طريقة عمل القهوة العربى
إذا ذكر اسم القهوة العربي، يأتي بعدها بلاد الشام، السعودية، اليمن، العراق و مصر . فهو ليس مشروب ساخن عادي ولكنه تراث يتكلم عنه العالم، هذا البن لا يخلو من بيت عربي أصيل، يتميز بنكهته ورائحته الغنية بالتوابل و قوامه المختلف. يمنحك قيم غذائية عالية وله طرق اعداد كثيرة.
ما هو البن العربي؟
مشروب ساخن يختلف لونه حسب درجة تحميصة، من أصفر فاتح حتى الأسود. تتكون بذور حبة البن من زيوت لها رائحة جميلة، كما أن نسبة البن العربى تزيد عن 72% من نسبة الإنتاج العالمية. بداية إبتكار القهوة كانت فى اليمن.
أفضل أنواع البن للقهوة العربية؟
قهوة أرابيكا
أكثر من 80% من إنتاج حبوب البن هو أرابيكا، كانت ايضا بداية المعرفة بها في اليمن، تنمو بشكل بطئ حيث تأخذ أكثر من 8 أشهر، ونسبة الحموضة بها قليلة نسبيا.
معدل الكافيين بها يتراوح بين 1.8 ل 2% و هذا ما يفضله الكثير من محبى القهوة.
قهوة روبستا
تأخذ نحو عامين للنمو، مذاقها حمضي أكثر من الأرابيكا، معدل الكافيين في كوب منها ضعف معدل الأرابيكا، تشمل 40% من إنتاج البن حول العالم.
فوائد القهوة العربية
- تحتوى على نسبة كبيرة من الكافيين، تحمى جهازك العصبى.
- تساعد على إنقاص الوزن ، لقلة سعرات حرارية بها، كما تستخدم لسد الشهية.
- تقلل من إصابتك بأمراض دماغية مفاجئة.
- تحمى المعدة من التقلصات، و تقلل الغازات.
- تقلل من ارتفاع مستوى الضغط.
- تقلل تليفات الكبد.
- تنشيط الدورة الدموية، بجانب مضادات الأكسدة التى تحافظ على عظامك
- الكافيين يساعد فى الحفاظ على مستوى لياقتك البدنية، و ينصح بشرب القهوة قبل التمرين.
- مضادات الاكسدة تقييك من الاصابة المبكرة لازهايمر.
- عامل مهم في إدرار البول، و الحفاظ على المسالك البولية.
- ضبط معدل السكر فى الدم و الحماية من خطر الإصابة به.
- تقوى المناعة وتقى من الأمراض البكتيرية.
طرق عمل القهوة العربي
مكونات القهوة العربية السادة
- 2 ملعقة قهوة عربي
- نصف كوب من الماء
- سكر او عسل نحل ( حسب الرغبة)
طريقة تحضير القهوة العربية السادة
- يتم وضع الماء فى الكنكة الخاصة بالقهوة.
- توضع كمية القهوة المطلوبة.
- يقلب الخليط جيدا، على نار هادئة.
- عند وصولها لمرحلة الغليان، تبدأ في رفع القهوة.
- تترك دقيقتين لتهدأ ثم تصب فى الفنجان.
القهوة العربية المنكهة
مكونات القهوة العربية المنكهة
- 2 معالق قهوة عربي
- نصف كوب ماء
- رشة من القرنفل
- ربع ملعقة هيل
- سكر حسب الرغبة
طريقة تحضير القهوة العربية المنكهة
- يتم وضع الماء فى الكنكة.
- تضع القهوة معاها خليط الهيل و القرنفل.
- يقلب الخليط على نار هادئة، يترك حتى الغليان.
- يغلى لفترة من 4 ل 6 دقائق
- يترك ليهدأ ويكون جاهز للشرب.
أضرار فرط شرب الكافيين؟
- سرعة فى ضربات القلب.
- زيادة في ضغط الدم عن المستوى الطبيعى.
- خطر الإصابة بجلطات المخ و السكتات الدماغية.
- خفقان ودوخة، تؤدى إلى الشعور بالغثيان.
- قرحة فى المعدة، مع زيادة معدل الحموضة فيها.
- مشاكل إرتجاع المرئ.
- تخزين الماء فى الجسم.
- اضطراب في الشهية.