زراعة البن في أثيوبيا
هل كنت تعلم أن أثيوبيا من أكثر الدول انتاجا للبن؟ تمتلك أراضي البرازيل مساحات كبيرة لزراعة حبوب البن، و يتميز البن الأثيوبى بنكهته القوية و القوام المثالي.
لماذا سميت إثيوبيا بأرض البن؟
أثبتت الدراسات أن إثيوبيا تستحوذ على أكثر من 5% من إنتاج البن حول العالم، و أولي دول افريقيا إنتاجا له، ويعمل أكثر من 60% من مزارعين الدولة فى مجال زراعة البن.
مميزات البن الأثيوبى
حبوب بن اثيوبي معروف برائحته العطرية، و قوامه الخفيف. مذاق مميز مع حموضة قليلة نسبيا. تمتاز حبوب البن الاثيوبى بلونها البراق بعد عملية التحميص.
ما هي طقوس تقديم القهوة في إثيوبيا؟
عندما يأتي ضيف في منزل أثيوبي، يقدم له 4 أكواب من القهوة:
- اولا يتم تحميص البن جيدا فى المقلاة على النار.
- ثانيا يتم تقديم الحبوب مع بداية مرحلة التحميص أول كوب و يسمى (أول).
- ثالثا يقدم ثانى كوب مع درجة تحميص بسيطة و يسمى (ثانى).
- رابعا يقدم الكوب الثالث و تكون القهوة فى درجة تحميص متوسطة ويسمى (تونا).
- خامسا آخر كوب قهوة أعلى درجة تحميص ويسمى ( بركة) لتحل البركة على الجميع.
ما هي أشهر أنواع القهوة في إثيوبيا؟
أرابيكا
تعتبر أشهر أنواع البن حول العالم حيث تغطي أكثر من 62% من حقول البن عالميا . نسبة الكافيين فى القهوة ارابيكا تعتبر متعادلة، تزرع فى أشهر الصيف وخاصة شهر 7 و شهر 8، تنمو على ارتفاع 800 متر فوق مستوى سطح البحر.
الروبستا
تانى أشهر قهوة فى الزراعة على مستوى العالم، حيث تشمل 40% من محصول القهوة عالميا، يملك نسبة كافيين كبيرة، كما لها نكهة أكثر مرارة عن الأرابيكا.
فوائد القهوة الأثيوبية
- القهوة الاثيوبية مليئة بالفيتامينات المفيدة لصحتك، مثل فيتامين د الذي يمنحك الشعور بالنشاط و الطاقة، كما يحفز نمو الشعر و الاظافر
- مليئة بالمعادن المفيدة لصحة المعدة، و تقيك من التقلصات.
- أثبت أن القهوة التي نسبة حموضته قليلة تقيك من سرطان الأمعاء، كما تحافظ على معدل ضربات القلب.
- يوجد في القهوة ما يعادل 3.5 كالسيوم، حيث يحافظ على عظامك جيدا
- نسبة بروتين لا بأس بها 0.2 تفيد صحة العضلات
- يمتلك كوب القهوة المتوسط على ما يقارب 87.2 بوتاسيوم الذى يعزز مناعة جسدك.
طريقة تحضير القهوة ارابيكا الإثيوبية
المكونات
- قهوة
- ماء
- سكر حسب الرغبة
الطريقة
يتم وضع بعض الماء فى الكنكة و بعدها تضع من ملعقتين إلى ثلاث معالق قهوة و سكر (حسب الرغبة)، يترك الخليط ليغلي في درجة حرارة متوسطة. بعد مرحلة الغليان تترك الكنكة لتبرد قليلا، ثم يكون مشروبك جاهز.
أضرار فرط شرب القهوة؟
- تزيد من نسبة خطر الإصابة بأمراض القلب ،والسكتات الدماغية.
- تقليل نسبة الحديد في الدم مما يؤدى إلى الأنيميا.
- الارتجاف في يديك، و رجليك مع شحوب لون الوجه.
- خطر الإصابة بجلطة دماغية.
- قرح المعدة و ارتجاع المرئ.
في النهاية، القهوة الأثيوبية من الأنواع المميزة فى عالم صناعة القوة، و مذاق لا يختلف عليه اثنين، يجعلك تشعر بالسعادة و الأستمتاع.