هل تعلم ما الفرق بين القهوة الأمريكية و أنواعها؟ فالقهوة الأمريكية لها رائحة مختلفة و متميزة بقوام رائع، مصدر قوي للكافيين، مليئة بالفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة. الكثير من محبى القهوة يفضلونها عن باقى المشروبات، فتعرف على خصائصها والدول الأشهر في صناعتها و وصفاتها.
ما هو الفرق بين القهوة الأمريكية و الأنواع الأخرى؟
هي مزيج من القهوة الإسبريسو و لكن مخففة ببعض الماء، يقلل من مرارتها و يزود من حجمها. و سميت قهوة (أمريكانو) ، لأن يقال أن الأمريكيون لا يتحملوا مرارة طعم القهوة الإسبريسو، فقاموا بتعديلها و وضعوا الماء لتخفف.
طرق صناعة القهوة الامريكية
قهوة لونجو
المكونات:
- 3 معالق قهوة
- كوب من الماء
- سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- تضع الماء فى المكان المخصص لها بقدر ربع كوب.
- تضع البن الخشن على المصفاة، و تقفل المكنة جيدا.
- يستغرق من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، يصب المشروب و تضع السكر حسب الرغبة.
قهوة كريمية
المكونات:
- شوت اسبريسو
- حليب مكثف
- سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- تضع الماء، ثم على المصفاة يمكن اضافة نوع قهوتك (يفضل خشن)
- تضع نسبة قليلة من الحليب المكثف فى كوب
- يصب خليط القهوة على الحليب ويصبح جاهز للاستمتاع بمذاقها.
ما هي فوائد القهوة الأمريكية؟
- مليئة بمضادات الأكسدة التي تقلل من التهاب المفاصل، وتعطي الجسم حيوية ونشاط.
- لديها عدد من الفيتامينات و المعادن الكثيرة مثل فيتامين D، المفيد لبشرتك و عظامك، و فيتامين E الذي يسهم في اعتدال هرمونات الجسم، و يساهم في تطويل الشعر فى وقت قصير.
- تقي من مرض السكر حيث أثبت أن القهوة تعدل من مستويات السكر فى الدم وتحمى من الإصابة به على المدى البعيد.
- مصدر قوي لحرق الدهون داخل جسدك. أثبت الدراسات أن الكافيين يساعد على نزول الوزن بنسبة 10-35% من المعدل الطبيعى.
- نسبة الكافيين تحافظ على أدائك البدني قبل الرياضة.
- يخفض كوب القهوة من الانزيمات الضارة فى الكبد.
- سعرات القهوة قليلة تجعلها مشروب صحي لذيذ إذا تتبع حمية غذائية.
- المساعدة فى تفتيت حصوات المرارة و الوقاية منها.
- تقلل من خطر الإصابة بأمراض القولون و سرطانات المعدة.
درجات تحميص القهوة الفرنسية
التحميص الخفيف
وهي أولى درجات تحميص البن و تكون الحبة لونها فاتح، يفضل عند طلبك لقهوة معتدل، ودرجة التحميض ضئيلة جدا. و تسمى half city.
التحميص المتوسط
وهي ثاني درجات التحميص و المفضلة بعمل (القهوة الامريكانو)، لون الحبة بنى غامق و درجة الحموضة متوسطة. و تحتفظ القهوة ببعض من الزيوت بداخلها.
التحميص الداكن
أعلى درجات التحميص و أشد حموضة، يصنع منه الاسبريسو و مشتقات القهوة التي تمتاز بقوام ثقيل. شبه خالية من الزيوت.
أضرار القهوة و مخاطرها
- تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
- تؤدى إلى سكتات دماغية مفاجئة.
- تعلى من ضغط الدم.
- عدم انتظام فى الدورة الدموية.
- اضطراب فى الهرمونات
- احمرار العين الناتج عن زيادة نسبة الكافيين.
- رعشة فى اليدين و الرجلين.
- تنميل فى الأطراف.
فى النهاية، القهوة الأمريكية دائما مميزة، يمكن الاستفادة منها بعدة طرق، فهي تعطيك مساحة في إبداع الوصفات ذات الطعم الجميل و الراقى.