سحر ومذاق القهوة الاثيوبية

سحر ومذاق القهوة الاثيوبية

 تعتبر إثيوبيا من أوائل الدول التي تشتهر بزراعة وتصدير البن حول العالم، فقد تم اكتشاف هذا عن طريق راعي غنم إثيوبي يدعي"كالدي"، عندما كان يعمل على أحد الهضاب الاثيوبية، ولاحظ حيوية ونشاط بعض الماعز، عندما يقومون بالأكل من ثمار تلك الشجرة، فذهب هو الآخر نحوها، وتناولها، فلاحظ نشاطا زائدا، وحيوية بالغة، على غير العادة، ومن هنا تم اكتشافها فى القرن التاسع. 

قهوة أثيوبي


الفرق بين البن الاثيوبي والكولومبي


القهوة الاثيوبية تتميز بالتنوع الكبير، فـ تفتخر إثيوبيا بهذا الإرث العظيم، لدرجة ان بعض منها لم يصنف بعد، وتشتهر حبوب بن قهوة اثيوبي أنها ذات حبه كبيرة نسبيا، و ستكون الافضل لديك إذا كنت من محبي القهوة الكلاسيكية، فهي ذات طعم حمضي، ومنعش، يكسبك طاقة وحيوية، وتشتهر إثيوبيا أيضا بـ "كوفيا ارابيكا" المميز، والذي يشكل حوالي 70 % من  إجمالي القهوة حول العالم. 


القهوة الكولومبية يعتبر البن الكولومبي من الأنواع المميزة، ذات قوام خفيف الى متوسط، بنكهات متوازنة، ومذاق رائع، كما انها اختيارك المناسب إذا كنت تفضل نكهات الزهور، والشوكلاته، او البندق، الى جانب القهوة التقليدية، و تمتاز بطبيعتها مناخها المناسب، لأن هذا البن حساس للغاية ويحتاج الى جو ملائم ومناسب لكي ينمو، و تساعد أيضا تضاريس الجو هناك فى جودة ومذاق البن. 


أهم ما يميز مناخ إثيوبيا لزراعة القهوة 

يعد مناخ إثيوبيا ملائم ومميز جدا لزراعة مختلف أنواع القهوة بها فهي تتميز بتضاريس خاصة، ومتنوعة، والمرتفعات التي ينمو عليها أشهر أنواع القهوة عالميا.


أشهر أنواع البن الاثيوبي

قهوة هرار هي أشهر أنواع القهوة الاثيوبية، وأكثرها انتشارا حول العالم، فهي قهوة قوية ذات قوام كامل، وهذا نظرا لطبيعتها الخاصة، حيث يتم زراعتها على ارتفاع 2000-2500 متر فوق سطح البحر، وأهم ما يميزها انها حبه صلبة، فلا تحتاج وقت كثير لكي يتم تجفيفها، ومذاقها المعقد الرائع الذي يجمع بين الطعم الحلو وقوة الحموضة فهي دائما اختيار عظيم لمحبي المذاق القوي للقهوة.

قهوة أرابيكا تعد من أكثر أنواع القهوة الإثيوبية التي يتم زراعتها على نطاق كبير يشكل حوالي 90 ٪ من حجم القهوة وهي قوية جدًا ، كما انه من السهل زراعتها وحصادها، وهذا ما يجعلها شائعة في المناطق الغير ملائمه لزراعة القهوة مثل المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، وهي القهوة الأكثر شيوعًا في جميع أنحاء العالم وايضا فى  إثيوبيا، تتميز أرابيكا بمذاق معقد ومتنوع فهي ذات مذاق عادي ومعتدل.

قهوة كوتورا هي مجموعة من القهوة القديمة والتي تزرع على ارتفاع 3000-4000 متر فوق مستوى سطح البحر، وهي مزيجًا بين قهوة أرابيكا وروبوستا، وتتميز بأنها حبه ذات حجم كبير.

قهوة ميلو كوشر هي من الانواع النادرة لـ القهوة الإثيوبية الأصلية حيث يتم زراعتها على ارتفاع 4200-5500 متر أعلي سطح البحر، وتشتهر بأنها حبه ذات حجم صغير، وهذا نظرا لأنه يتم حصادها يدويًا ، على عكس باقى انواع القهوة الإثيوبية الأخرى والتي يتم حصادها عن طريق الآلة

حجم صادرات إثيوبيا عالميا من القهوة 

تعتبر إثيوبيا من أوائل الدول التي تصدر القهوة عالميا، فهى تحتل المركز الخامس عالميا من حيث تصدير البن.

حيث نشرت "هيئة القهوة والشاي" الاثيوبية، والمسؤله بدورها لإحصاء الصادرات، بأنها قامت بتحقيق أرباحا بقدر 1.42 مليار دولار من تصدير 300 الف طن فى السنة المالية المنتهية.

  


وأخيراً، فإن هناك الكثير عن القهوة الاثيوبية وشهرتها الواسعة حول العالم وطبيعة مناخها المميز وحجم الأرض ومقارنتها القهوة الكولومبية وحجم صادراتها الذي يزداد كل عام. 


أحدث أقدم